Новый дом

Полвека, как живу я на Урале.
Родителей моих давно уж нет.
Но мои мысли часто посещали
Места, где появился я на свет.

Неведомая сила потянула
Под старость на родительский порог,
Где жаворонком детство промелькнуло,
Где сердце помнит каждый уголок.

Я вновь в селе, где был рождён когда-то
И сразу вижу, что на месте том,
Где раньше находилась наша хата,
Племянницей построен новый дом.

Красивая ажурная ограда.
Ведут ступени на второй этаж.
Большая застеклённая веранда.
Под домом погреб и крутой гараж.

Дом плотно обступил зеленокосый,
Но незнакомый мне фруктовый сад:
Черешни, сливы, груши, абрикосы
И, вьющийся по арке, виноград.

Кусты прекрасных роз и ароматы...
Гляжу, не дом – жилище королей.
Но вид родной состарившейся хаты
Был для меня во много раз милей.

Старушку-хату нашу развалили.
Дом новый отмечает торжество,
А в горле ком, как будто бы убили,
Мне дорогое сердцу существо.


Рецензии