***

«Кто оно – шампанское и как его делают?»

Игристое и сладкое
Нам в голову дает,
Веселье новогоднее,
С ним праздник
Круглый год!
Зовется оно просто
Словами очень чистыми,
И нас обворожает…. 
Шампанское игристое.
АВК

Где то около 7- ми утра….
Подходит мама и говорит, что надо вставать, ведь ехать рано.  Я то с добрым расположением духа, а вот брат нет, у него после отпуска, да еще и раньше, выработалась привычка, которую он не может побороть – рано вставать. Влегкую приняв душ и позавтракав бутербродами и персиком, мы подготовились к поездке на Артемовский завод шампанских вин. Звучит интересно, захватывающе и если вдуматься в эти слова, то и игриво.
  Сели в машину к дяде и поехали, все просто, если настроить себя и захотеть. Завод находится недалеко от города Донецка, и мы с мыслью, что ехать недолго, беззаботно болтали, а дядя тем временем кое - что рассказал из истории завода, и некоторые интересные факты, приятно ложась под музыку в машине, остались у меня в голове. Завод основали в 1950 году, правда, я не запомнил кто, но, наверное, какой - нибудь партком решил, «а почему за бугром есть, а у нас нет, - БУДЕТ!» Офигительно большая площадь подземных штолен, где хранятся эти бутылочные сокровища, составляет около 25 Га, и глубина около 80 м, в чем нам в дальнейшем и пришлось убедиться.
Город Артемовск сам по себе небольшой, и мы не до конца помня дорогу, повернули на главную площадь и спросили, как нам доехать. Девушка с ребенком, улыбнувшись загадочной улыбкой, точно показала дорогу, и мы в скором времени въехали на стоянку.
Дядя предусмотрительно подъехав пораньше, повел нас в…магазин! Он, умудренный знанием человек, показал нам, какие шампанские вина хорошие, а какие просто дорогие, и мы с братом купили парочку булочек, чтобы дома распробовать…
Зашли на территорию, сразу бросилась в глаза чистота и ухоженность территории, цветники, фонтан, в общем, хозяева завода не поскупились на туристов и работников, и сделали завод по европейскому стандарту, ну или хочется верить в то, что и в советское время было что-то похожее. Пока ждали прихода экскурсовода и сбора всей группы туристов, поспешили рассмотреть небольшой, но занимательный зоопарк. Различные птички вальяжно шагали за загородкой вольера, то павлин распушив хвост почти говорит нам: « ну что же вы стоите идиоты,- фотографируйте, фотографируйте, пока я готов, а то потом не захочу…», то курочки, кажется они назывались белые хохлатки, начинали драться, и было забавно наблюдать, а то петух, как настало время 10, так резко закукарекал, что мы невольно вздрогнули, и не обращая внимания на нас, залез на какую-то маленькую курочку и начал процесс бракосочетания производить на наших глазах…Хе, Хе. Было весело.
Перед входом барельеф из античной истории как -будто говорил нам - «вкуси вина, о всяк сюда входящий….» Похоже, это был сюжет с богом виноделия Дионисом, если я не ошибаюсь.
Тут подошли наши экскурсоводы и, разделив толпу на две группы, повели нас разными путями в штольни. Саша – наш гид в местном винном царстве, парень 28-30 лет интересно и весело рассказывал о заводе, наверное, работа ему нравилась, он работал с удовольствием, и это было видно. Вино разных марок и сортов так и блестело сквозь стеклянные и зеленые как лапы лягушки бутылки. Я не до конца запомнил, как и сколько по времени превращается в вино так называемый виноматериал, но есть очень интересные факты. Например, когда виноматериал привозят на завод, его перекачивают и хранят до образования первого брожения в специальных цистернах, и после откачки их обязательно надо промывать. Но как? Придумали специальную должность – промывшица емкости. И вот две емкости в смену попарно ИЗНУТРИ вычищают две женщины. Бывали случаи, когда кто то терял сознание от очень сильной концентрации паров, и тогда бог виноделия ненадолго переносил рабочего к себе, на винное небо.
А мы все шли и шли, спускались и спускались.
Потихоньку, температурка то падала, и становилось прохладно, вот невзначай наш гид говорит нам, что мы на отметке 45 метров! под землей. Вот он ведет нас в хранилище для ремюажа – процесса сведения осадка в пробку, и там происходит второе таинство. Продолжение процесса брожения - как взросление, когда скромная и зажатая, наивная и простая девчушка превращается в девушку, по -немногу раскрепощаясь для семейной жизни, так и вино наполняется соками и углеродом, то есть газом. Так попереворачивав эти бутылки некоторое время, их затем продвигают по транспортной системе в отделение дегоржажа – то есть удаления пробки с осадком. Это значит – почти все, и вино готово. Затем его по - новой закупоривают, и оно дозревает под надзором еще около года, так же как созревает и закаляется в жизни молодая и юная жена.
Рассмотрев некоторые процессы, мы подошли к самому интересному …к дегустации. Вина, шампанские, крепленые, сладкие, сухие - полусладкие, красные, белые – вот было великолепие, чарующее и греющее мой мозг. Для себя я выбрал два, ими оказались – «Крым. Красное – Напивсолодке» и
« Артемовске биле – сухе» Даже не могу описать атмосферу их распития, не хватает слов, вспомнили что вино пьют: …на новый год – выпили за него, на день рожденья - выпили за него, потом еще за что то … Мне очень запомнилось, как дегустатор произнес один тост и показал нам, как правильно держать бутылку шампанского, и объяснил, как его наливать чтобы это выглядело КРАСИВО.
Он говорил: «Запомните - ВЫ - по большей части пьющие мужчины, открывать бутылочку нужно под углом 30 – 45 градусов, чтобы пена не уходила, это сравнимо с тем, как вы провожаете или встречаете девушку из машины, вы же должны первым подать ей руку, держа ладонь снизу и чуть наклонив, чтобы ей было удобно, затем, подобно тому, как вы помогаете ей снять пальто, кофточку, да не важно что, вы же делаете это нежно, ласково, как бы говоря - я легок, как ветер, вы раскупориваете бутылку, раскручивая пробку, рука при этом, держащая бутылку, должна находится не на основании бутылки там где самая широкая часть, вы же не идете все время с девушкой держа ее за …ж, ну вы поняли, и уж тем более не за подводящую часть горлышка, вы же не душите ее как ненавистную кому то жену, ВЫ должны держать ее нежно и крепко, как - будто это вы идете со своей подругой и обнимаете ее за пояс, держа ладонь легко  и непринужденно, касаясь ее, но не давя, а чувствуя ее. И, наконец, можно поддержать бутылочку под основание большим пальцем - там есть заветное углубление, и это зрелище, подобно первому поцелую, позволит вам насладиться вкусом игристого вина и затуманит вам мозг так же как девушка. Выпьем…..»
Вот так и проходила наша экскурсия, но увы и ах, все в этом мире не вечно, особенно удовольствие и нам пришлось подниматься наверх. Ого, а глубина то немаленькая  - 75 метров! Мы как чернорабочие медленно и размеренно поднимались в это уличное пекло, все-таки 38 по Цельсию, и нас разменных и довольных повезли в Донецк.
Что вам сказать, …наверно - ЛЮБИТЕ свою работу, как наш гид, любите свое дело, рассказывайте о нем так же нежно и вдохновенно, как наш дегустатор, да просто ЛЮБИТЕ и будьте любимы, и тогда все получится,  хотя, конечно же, как и везде важна мера.
А буклет, который нам подарили, до сих пор благоухает ароматом артемовских вин, штолен и солнца, и это радует….
Меня, как и всех, эта атмосфера заворожила…

АВК 2008


Рецензии