Вас тут не стояло...

   Ностальгирующим по старым советским временам.


   Молодежь не ведает, к счастью,
   Но кто постарше запомнили
   Примету той, советской, власти,
   Кошмар тогдашей торговли...

   Хату покинул, ушёл "доставать"
   Что-нибудь для пропитания,
   В магазине бранят чью-то мать,
   Пыли полок противостояние...

   На улице теплая стоит  погода,
   Куранты кремлёвские бьют,
   А у людей вокруг едина забота,
   Помните это -"что там дают?..."

   Мечтает каждый, сохраняет дух,
   Найти бы чего, я всё унесу...
   Вдруг очередь всколыхнул слух -
   Вроде, "выбросят" колбасу...

   Процесс пошёл, началась драма...
   Несутся крики "в одни руки
   не отпускать более килограмма",
   У всех семьи - дети и внуки...

   То в жар бросает, а то - в озноб,
   Радостно надежда взыграла,
   А тебе тут сразу же, с ходу в лоб -
   Злобное "вас тут не стояло"...

   Хоть бы поспеть, в кои-то веки...
   И вдруг упал дамоклов меч:
 "Касса, не выбивать больше чеки!"
   Нету силы продолжить речь...

   Продавщица, лицо вполаршина
   Орёт "вас много, а я одна,
   Что вы прёте на меня мушшина
   Нет уже больше ни хрена..."

   Было, Гастроном в Куйбышеве, *
   Толпень витрину разносит,
   Боязно подойти, ужас на душе,
   Мяса нет, продаются кости...

   Но работала людская смекалка,
   К примеру - ворон ворону
   Достает товар из-под прилавка,
   Услуга за услугу поровну...

   Если соответствует винт гайке
   То способ такого образца,
   Как говорил любимый Райкин -
   Взял с заднего "кырильца"...

   Конечно, были для  начальства
   Места, где "бери, не хочу",
   Чего уже нынче тыкать пальцем,
   Ну, не всё всем по плечу...
 

   
  * Название города приведено не ради рифмы.
    Наблюдал сцену лично в начале мая 86 года.
    Был в командировке в Куйбышеве по черно-
    быльским делам. Чернобыльцы вели себя
    спокойнее.




 


Рецензии
все верно написано, Миша! К счастью, все это уже ощущается, как далекое прошлое!

Улекса фон Лу   15.07.2011 11:15     Заявить о нарушении
Ваша правда, но и новенького прибавилось...))

Михаил Дарский   15.07.2011 12:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Улекса. Мысли-то мыслями, а я пытался стишок сочинить...

Михаил Дарский   17.07.2011 21:41   Заявить о нарушении
Ой, промахнулся... Это замечание к следующему отклику.

Михаил Дарский   17.07.2011 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.