Вы помните?

Я помню тот сентябрьский день,
Когда мы к Юрику в село ходили.
Всего идти-то километров семь!
Для нас пустяк! – Юны тогда мы были.

Тогда нам было по пятнадцать лет.
Мы по дороге шли, смеялись и шутили.
Лишь грозно нам сигналили во след
Спешащие вперёд автомобили…

Уже село – маячит впереди.
Воодушевлённые прибавили мы ходу…
И вот пришли. У старой церкви мы
Стоим, рассматриваем своды.

А рядом Юркин дом стоит
И в огороде кто-то ходит.
Не ждали нас?! А мы пришли!
В калитку смело, мы заходим.

И тут, навстречу нам идут
Хозяйка дома – тётя Надя
И Юрка – наш весёлый друг.
Встречают - значит гостям рады!

И тётя Надя – добрый человек!
За стол нас садит, привечает! –
Гостеприимством славится вовек
Молдова наша и её сельчане!

Поев, попив и отдохнув с дороги
Мы все пошли исследовать село.
И гидом тут побыть немного,
Конечно, Юрке суждено.

Пришлось похвастаться немногим.
Село – оно и в Африке село!
Вот, если б, церковь поисследовать немного,
Но заколочены все двери, уж давно…

Мы в церковь пробрались, как воры
Сквозь лаз в окне оторванной доски.
И сразу в темноту упёрлись взоры,
Пока привыкли к темноте зрачки.

По церкви в полумраке мы бродили
Дыханье затаив, разинув рты –
Ведь по-другому мы воспитанными были
И с комсомолом были мы на «ты».

Здесь всё, почти, осталось, как и было.
И роспись на стенах, и утварь, и кресты.
Слегка пооблупившиеся своды,
Не потеряли прежней красоты.

Всё было тут захламлено, покрыто пылью,
Но, всё же, кое-что, сохранено.
И, судя по помёту голубиному,
Закрыта церковь, уж, не так давно.

Обследовав весь инвентарь церковный,
Наткнулись мы на рясу в темноте.
И Жорик, на себя её прикинув,
Напомнил о её бывалой красоте.

Потом на звонницу поднялись.
И вид прекрасный с высоты
Открылся нам, и мы им наслаждались.
Лелеяли свои мечты…

Не помню, долго ли мы видом любовались,
Но нас прервал звон колокола, вдруг.
От неожиданности все мы испугались,
Лишь веселился от проделки Юркин друг!

По лестнице крутой стремглав мы вниз сбежали
У церкви оказавшись, чуть дыша,
Мы сторожу, чуть, в «лапы» не попали.
Помчались дальше, через забор перемахнув…

            .  .  .
   
Я описал всего один, лишь, день
Той нашей юности беспечной.
А сколько было в жизни их – не счесть!
И всё осталось в памяти моей, конечно,
- Надеюсь, в вашей, тоже, что-то есть…

                Ноябрь – декабрь 2010 г.


Рецензии