Река и рыба

Вот - тихая река, её неспешный нрав,
Кто скажет, что уснула, будет прав.
Трава растёт, не заросли, но есть,
И рыба в ней, немного все же есть.

Спокойно всё, нет ни штормов, ни бурь,
Не иссякает речка в землю, внутрь.
Живи и развивайся - твой удел.
Не думай ни о чём, ты кроме нужных дел.

Но иногда мутнится в ней вода,
Зачем и отчего неясно никогда.
И рыба ранена, то есть плавник, то хвост,
Что ж в ней случается, вопрос совсем не прост.

Но виден стал ответ издалека.
Поверхность режется кинжалом плавника,
То - рыба хищная терзает тело рыб,
Чтобы расти и развиваться не могли.

Из рыб всех доставалось лишь одной,
Неважной, незаметной, небольшой,
Как будто свет сошёлся лишь на ней,
И нет её во всей реке вкусней.

То прорван бок, то вывернут плавник,
То хвост обгрызан или вовсе сник,
И рыба не пасётся и не спит,
А лишь кидается по сторонам, дрожит.

Какие тут потомства или сон,
Когда за камнем спрятался вновь он.
Тот хищник, тот зубастый, резкий зверь.
Что сотворит он в новый раз теперь?

А хищник важен, будто бы король,
Ему отлично удаётся эта роль.
Но всмотримся в него - есть что-то тут не так,
Не щука это - лишь простой судак.

Коль ты один средь рыб в той небольшой реке,
Подумай о досуге о грехе,
Ведь есть крючок, который рыбу ждёт,
И скоро на обед её возьмёт.

Название "Судак" лишь по делам,
И не по сути, а по мыслям и словам.
На вид он - хищник, в внутри - пискарь,
Трясущаяся в страхе тварь.

октябрь,2010


Рецензии
Светлая Вам память...

Анна Самуиловна Штро   07.01.2019 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.