Кошмарный сон
Мне Рубцов приснился, Коля.
Говорит он мне : "Вставай!
Спишь, а тут такая доля:
У твоих, гляди, ворот -
"Воронок". Тебя он ждёт!
Мне сдаётся, твой черёд
В ЯкутИю. Пароход повезёт -
Вот!"
Я спросонья не пойму:
- Это - как! На Колыму?
Почему - на Колыму?
Не хочу - на Колыму!
А за что - на Колыму?
Я - во сне? иль наяву?
Не пойму...
Глаз протёр: Николая-то нет!
А стоит в сюртуке лысый дед,
Говорит: "Афанасий я, Фет.
"Я пришёл к тебе...", вот - "привет"!*
Ты попал, - говорит, - под Декрет.
От стихов, молвлено, вред,
За стихи тебе и ответ!
Выходить изволь в белый свет..."
- Бред?
Я кричу: "И привет мне?
Почему, как чего - мне?
Сами вы, Шеншин, - фет!
Уберите в свой век ваш привет!
И - декрет!
Диктатуре - моё "нет"!
Нет-и-нет!!!"
Похватал одёжу и - в сени,
Ещё шибче: там Серёжа, Есенин!
И собака Качалова, Джим...
На испуг меня: "Строгий режим!"
- Слушай, - говорю, - блондин!
Бога славь, что - не один...
А он стакан тянет любезно:
На дорожку, дескать, полезно
Нетрезво!
- Раз полезно, давай второй!
Третий - сразу же на второй.
Я ж - простой!
Не герой!
Я - поэт! А меня - в строй,
С толпой!
Хоть вой!-ой...
Вылетаю во хмелЮ на крыльцо,
На плече, на одном, пальтецо,
У крыльца - дуэлист лохматый,
Арап!.. а взгляд бесноватый...
- К барьеру, - орёт, - к барьеру!
И откуда принесло холеру?..
УзнаЮ: "Ба! Пушкин-сам, Саша!
ПалИ уж! Не дай - "на парашу"!
Мать вашу..."
...Просыпаюсь тут окончательно,
Соображаю внимательно:
- Ва-а-ще... как это -
Так это!?
Подальше впредь от лихОв:
НА ночь - никаких стихов...
И - до петухов!
*Начало стих. Аф.Фета:
"Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало..."
Свидетельство о публикации №111052104209
с уважением теплом
Галина Толмацкая 2 31.08.2011 09:22 Заявить о нарушении