Велеречивые друзья

Кто был мне другом в дни побед,
в дни тягот вдруг оставил дружбу
и перешел к врагам на службу
за пару золотых монет.

Велеречивые друзья,
вам верить надо осторожно
и доверяться непреложно
вам окончательно нельзя.

Вы тут как тут под звон бокалов,
вы тут как тут вблизи стола,
и речи ваши – пастила,
как музыка в начале бала.

Вы жмете руки со всех сил,
вгоняя смысл в рукопожатье,
в стремлении так поражать и
чтоб вас всяк друг превозносил.

Вы лезете всегда в глаза,
пусть не речами, так фигурой,
берете всех своей натурой,
как свечка слепит образа.

И если вдруг судьба даст случай,
берете от безделья в долг,-
(ягненком может быть и волк,
когда его к тому обучат).

Ссудивший вам пусть хоть века
в надежде долг вернуть проводит
и ходит пусть за вами, ходит,  –
и нескончаемы бега.

Чтоб вас признать, к чему оракул:
вас выдает ваш облик хитрый;
вы, словно головы у гидры,
которую сразил Геракл.

У вас – ни грамма не проси,
на вас нельзя и полагаться
и очень даже может статься,
что черти вы в святой Руси


Рецензии