Не превозмочь печали в эту ночь...

Не превозмочь печали в эту ночь,
не разогнать тоски и самым терпким чаем,
отчаяньем сгоревшей напрочь трепетной свечи
чад состояния души необычаен...

Так лодка ветхая у дивной ивы на причале,
водою медленно, но верно поглощаемая,
благословляя поцелуями зелёными увенчанные ветки,
впадает в сон счастливый - в ветер крепкий,
кормою прочной, стойким парусом любимый...

Я чёрной меланхолией сегодня сердце угощаю,
вообразив себя сгоревшей жизни дымом,
минувших дерзновений мёртвым слепком,
и тут-то происходит превращенье:
корнями духа бешенно вращая,
ломаю стены будущего склепа,
могучей кроной, легионом крабов,
словно якорь миллионнолапый,
живой, арканит небо вдохновенье...

Ах, мне ли плакать,
пока есть во мне стихотворенье,
что матереет светом
среди мрака,
цезурно рассекаемого умозреньем,
за Летой
память разбивающего дивным садом,
во всём
для песен повод находящего,
поэта?!

Мы с Музой,
и над бездною всепоглощающей,
не жалуясь живём -
на территории
почившего Советского Союза,
Царствия Непреходящего,
Воскресного -
поём
блажные оратории,
превозмогая и печаль,
и горе,
и море,
и причал...


Рецензии
Ежедневное возрождение, как феникс из пепла. Меланхолия тоже нужна, чтобы от нее оттолкнуться и взлететь к свету.

Натали Бауэр   24.05.2011 21:24     Заявить о нарушении
Да, без удушья и вздоха нет. Спасибо, Наташа!!! Твой друг Вася :)))

Василий Муратовский   26.05.2011 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.