К картине В. М. Васнецова Витязь на распутье

 

Что стоишь, ты, гордый витязь -
Молча, голову склонил?
Под тобою конь могучий
Тоже гриву опустил!

Что предстало твоим очам,
На закате того дня?
Даже конь идти не хочет -
Жуткий страх сковал коня...

Пред тобою поле брани,
Стаи воронов кружат,
Только заросли и камни,
Кости, трупы - сущий ад!..

И стоит тут вечный камень,
На распутье трёх дорог.
Каждая дорога манит,
Только в каждой есть подвох:

- Если ты пойдёшь налево -
Потеряешь ты коня,
Ну, а если же, направо -
Не продержишься и дня.

Прямо - тоже путь смертельный -
Не сносить там головы...
Что же делать? Будь, что будет!
Не отдашь ты булавы!

Будешь биться храбро, смело,
Всех хазаров победишь!
Пусть один ты в поле воин,
Но за Русь ты отомстишь!

    .    .    .

Что в поход тебя позвало?
В этот трудный, смертный путь?
Воинов осталось мало,
Сильных русичей - ничуть...

Сильных духом, храбрых, славных.
Пашут, сеют рожь, куют.
Для Отчизны, для Державы,
Создают тепло, уют.

Но, когда беда случится,
Налетит врагов орда -
Народ сразу ополчится,
Пойдет ратью на врага.

Только гадам нету счета,
Все ползут, ползут, ползут.
Грабят, режут, в полон гонят,
Разоряют, хаты жгут.

И полков уже не стало -
Полегли все там и тут.
Княжества по одному сжигая,
Супостаты на Русь прут.

Надоело пресмыкаться!
Триста лет, поди, прошло!
Сколько можно откупаться?!
Пора биться: кто кого!

И собрались воедино.
Все князья пришли на сход.
И решили мирно, чинно:
Собирать надо поход.

Князьям нужно помириться.
Чтоб хазаров победить,
Надо всем объединиться!
И врагов до смерти бить!

И с тех пор снята опала!
И поднялась Русь с колен,
Стала крепкою державой -
Не сдаётся русич в плен!

Стала торговать со всеми,
Рада гостям и купцам!
Уважают все соседи -
Русский дух "не по зубам"!
               
               


Рецензии