Тебе, Судьбин - ответ на привет

1.
Я принимаю Ваш привет
Как вынужденное признанье
Моей значИмости.
             Желанья
В нем раньше не было и - нет.

В ответ позвольте Вас спросить,
Как Вам живется в новой доле?
В борще достаточно ли соли?
Крепка ль связующая нить?

Все оттеняет ли загар
Прозрачность глаз?
           И сколько света
Оставлено на это лето?
Кому назначен этот дар?

Не уверяйте, что Она
(Жена!) - один Вам свет в окошке,
Ведь ближе Киплинговы кошки
Во все Вам были времена!

Фамилией близки к СУДЬБЕ,
Вы, несмотря на все запреты,
Почти под дулом пистолета (!)
Ходили "сами по себе"!

Поставим во главу угла
Растерянность в прощальном взоре:
Она меня в моем позоре
И поддержала, и спасла,

На ней я строила свой храм,
Чеканила свою монету!
Я к ней свой грех несла по свету!
(Все осудили этот срам...)

От предвкушенья новых встреч
Крик перехватывает горло...
Ах, только бы всесильный город
Убрал ладони с наших плеч!

Ах, только б милосердный Бог
Махнул рукой: - Решайте сами! -
И я коснулась бы губами
Небритых, загорелых щек!..

2.
Опять горю на голубом огне, -
Не утаить греха: разит палёным!
(Ах, эта непутёвая влюблённость,
Где снова ничего не светит мне!)

В ночи держу незапертою дверь,
По вечерам молчу, теряя силы,
Как в первый раз, когда мне двадцать было...
(Тогда мне проще было, чем теперь!)

А между нами - тень его жены,
Речей пустяшных ледяные ветры,
Десяток лет, да сотни километров,
Да только две фанерные стены...

               Экспедиция на Пицунде,середина 80-х


Рецензии