Порядок и хаос
Но кто властелин над планетой и светом,
Кто более власти над ними имеет,
И кто подчиняется, то разумея?
Порядок царит – ледяные узоры
Стекла неподвижны и радуют взоры,
Но только лишь солнце нагреет стекло –
Узоры растают, морозу назло;
Ручьи потекут в хаотической власти –
Какой же они соответствуют части?
Порядок и хаос – в чём соотношенье?
Откроем свободное мысли теченье….
Порядок и хаос – их не разделить,
Границу меж ними куда проложить?
Там властвует мир и бушует война;
Порядок – две трети, а хаос – одна!
Вот принцип классический Наполеона,
Негласный, но нет беспощадней закона;
Изменим его мы в угоду порядку –
Развитию мира придётся несладко,
Застынет в безжизненной он энтропии,
Погибнут живые, затихнут стихии,
И тихо умрёт человеческий мир,
Земля опустеет и стихнет эфир.
Изменим мы принцип хаОсу в угоду,
Ему обеспечим примат и свободу –
Утонет наш мир в первозданном хаОсе,
Что случай природу в рождении бросил;
Погибнет Земля, разорвётся на части,
Расплавится в хаоса подлинной власти,
И лет миллиарды к порядку дорогу
Придётся пройти ей – и тяжко, и много.
Как две половинки единой медали,
Порядок и хаос в любви и печали;
Они неразлучны, и как ни смотреть,
Но хаоса всё-таки меньше на треть.
Подумайте честно – что есть кроме этих
Стихий первозданных в разорванных сетях?
Природа троична – меж тьмою и светом
Находится жизнь невозможная эта;
Порядка и хаоса есть порожденье –
Она неподвижность, она и движенье,
Недвижность горы и стремительность рек,
И царь мироздания, САМ ЧЕЛОВЕК.
И движется мир наш вперёд постепенно,
Ломая в пути обветшалые стены,
И новые в этом пути возводя –
Закона порядком в хаОсе идя….
Свидетельство о публикации №111052007097
Александр Букин 28.06.2011 15:48 Заявить о нарушении
Юлиан Версификатор 28.06.2011 16:38 Заявить о нарушении
Александр Букин 28.06.2011 18:20 Заявить о нарушении