Обряд

Наметившие тень – здесь ваше место,-
не проходите тучи стороной!
Здесь под лучами, будет вам известно,
творит обряд на мне палящий зной.

Здесь я и солнце, никого меж нами,
и, как мозаика, неба лазурит,
и в нем вкрапленьем коршун, словно замер,-
земле пошевелиться не велит.

Земля Буганды, затаясь, трепещет,
хотя давно в мотыгах, как в когтях,
и дергается в них все резче, резче
на ставших белыми негроидных костях.

На мне ожоги, как татуировка,
я сам уже себя не узнаю.
Луч за лучом, как падает листовка,
и призывает к сдаче жизнь мою.

Обряд окончен – я такой, как тени,-
прорвали тучи солнца плотный фронт,
и в раковины листьев у растений
засаксофонил дождь, как Л. Амстронг.
Уганда, 1999 г.


Рецензии