Кабалагала

Как перевоплощаясь,
так, что совсем нельзя узнать,
закат кормил с руки, смещаясь,
теней юродивую рать.

Прошел Кампалу. Чиркнув спичкой,
зажег строи из фонарей.
Но мало их, а мрак напичкан,
как угандиец, гонореей.

Во мрак вступить – все может статься,
что уж не выйти никуда,
раз мрак для ночи рад стараться,
и сдавливает, как удав.

Но вдруг в цепях того хаоса
возник  из света островок,
как пирамидою Хеопса,
восстал разбуженный восток.

А в нем царит Кабалагала,
Кампалы взбалмошный район,-
союз бутылки и бокала
сдается пьяницам в наем;

там ночь весельем хороводит,
и сотен лампочек накал
бутылок горлышки наводит,
как в цель прицел ружья, в бокал,

и представляется так живо
на подступах в растущий шум,
что это свет отрезал криво
у мрака города кишку.

Она шевелится и бьется
и всех затягивает внутрь:
внутри ее так славно пьется,
внутри ее часы так врут,

и там, воссев за стойкой бара,
от воздуха – большой и липкий-
вдохнешь квартал Кабалагала
и выдохнешь его напитки!

1998-1999, Уганда


Рецензии