Танцы нгуни

Вокруг костра танцуют фавны:
там – там – там, туки – туки – там,
поет с маримбами на равных
истертой кожей фавн тамтам.

Огонь беснуется под вопли,
как – будто славит пламя крик.
Пол – неба до утра истопит
сидящий у костра старик.

Вокруг него танцуют нгуни
в поту, в раскраске боевой.
Кто был приятен накануне,
стал неприятен, стал не свой, -

кричит так дико звуки в вечность
в обличье злом, полунагом,
и Млечный путь теряет млечность,
таится зверь и ночь кругом.

А танцы жгутся неизбывно,
и мрак им тени наростил,
и ночь пронзает, словно бивнем,
языческая радость сил,

и отползают тени в джунгли,
поджав звериные хвосты,
когда взорвавшиеся угли
стреляют в тени с высоты.

Вокруг костра все тише фавны,
там-там-там, туки – туки - там,
иссяк под утро ритмом главный
с промокшей кожей фавн тамтам.

А на земле в разводах пота
и в бриллиантиках росы
всю эту ночь не спавший кто-то
по-стариковски ждал грозы…

1986, Мозамбик


Рецензии