Женщине с пелеле

В твоей губе сидит пелеле.
Ты отдана в любви другому, -
жестокому полунагому,
которого боятся звери.

Ты носишь воду по дорожке
на голове в огромном баке
и, затухающая в браке,
на камни больно ставишь ножки.

Ты каждый раз проходишь мимо
в ненастный день и в день погожий
и чувствуешь дрожащей кожей
мой взгляд, желанием томимый,

на стане в легком капулане.
И ты ступаешь вдруг неловко,
и отвечаешь очень робко
глазами молодой мулатки.

Шуршали волны океана,
кокосы в точечных разводах
висели, словно пальмы в родах,
и под защитой тропикана,

и на песке, что огорожен
стеной волны, стеной эфира,
сидела ты, как символ мира,
дитя народа с черной кожей…

Вот ты проходишь мимо. Снова,
опять оставишь только запах.
С востока он пройдет на запад,
как новая его обнова

Ты не ушла еще, мелькает
подобьем тени слово «может…»
И капулана цвет мне тоже
на те же мысли намекает:

что может мне и в самом деле
увлечь тебя на зло другому,
жестокому полунагому,
одевшему тебе пелеле?!


Рецензии