Моя страна. Моя земля. Берёзы...

Моя страна. Моя земля. Берёзы....
Рябина милая, черёмуха, сирень!
Мои невыплаканные, с горя, слёзы -
И безысходности... отчаянная лень.

Моя тоска! И омут журавлиный....
Погостов забурьяненный покой.
За всех... осенний ветер торопливый
Помолится листвою золотой.

Наверно мной, не все ещё сказалось....
Не мной творилось что-то в пустоте!
И мне зарёю только показалась
Полоска звёзд на розовом кусте.

Уж так сложилось на Земле извека,
Где я зачем-то всё ещё живу:
Мне бытие "во имя человека...."
Не виделось во сне и наяву.

Игра времён, спрессованных в столетья,
Игра теней в пространственной узде....
Минутами, длиною в лихолетья,
Я был как будто в чёрном забытье.

Но кто-то же, тревожил и тревожит
В пустыне духа сумрачный покров:
Любить и верить - пусть уже не может....
Но бьёт в сердца глухих колоколов.

О Вас, кто был благословеньем мира -
И всех, кто сгинул участью такой:
Навзрыд пусть плачет страждущая лира!
И голосит небесный перегной.

А мне уж так, в плену больного века,
Где нет надежде места по плечу,
Не рвать души: "Во имя человека...."
И не зажечь погасшую свечу.


Рецензии