Остров Святой Елены

На остров Святой Елены –
Скалу средь буйной Атлантики
Без права на перемены.
Узилище для изгнанника.

Надзор недремлющим оком.
Все жестче петля притеснений.
Пять лет бесконечным сроком
Страдания и унижений.

Посредственность торжествует,
Ничтожества иго крутое.
Без жалоб. Не протестуя
Смирение стало уздою.

Бессонной ночной порою
Под грозные песни пассатов,
Лишь в мемуарах откроет
Правителя путь и солдата.

Подъем, величье, падение,
Народа признанье – награда.
Горький шаг – отречение,
Коль Франции этого надо.

Светлый мираж и красивый:
Страны, столицы, побед триумф,
С кем шел сквозь грозы и битвы.
В горний мир устремляется дух.

Скала на Святой Елене
Императору – пьедесталом.
Волны в узорчатой пене
На берег ложатся устало.


Рецензии