Равнины, курганы

Равнины, курганы сменяют друг друга.
Глубокие балки с покровом лесистым.
Речушки по дну мчат волною упругой,
Извечную песню поют голосисто.

Титанами черными из подземелья
Породные горы трудом человека
Беседуют с вечность каменны ели
Под солнцем палящим, под ливнями, снегом.

Там люди труда, там шахтерское племя –
Потомки бежавших за счастьем и волей,
Охраны кордонов взвалившие бремя,
Державными стали они поневоле.

Легенды повязаны с былью, природой:
В земных лабиринтах глубоко-глубоко
Спит огненный принц, околдован породой.
Охрана – стихии недремлюще око.

Снимают запреты отвага и разум.
В тягчайше работе конвейеров ленты
На роликах плеч несут горную массу.
Здесь принцу судьба: теплотой стать и светом.

Полоска зари не успела проснуться
Шахтерам, как в бой, на подземную вахту.
Дай, Боже, им всем на поверхность вернуться,
Да пусть не иссякнут подземные клады!


Рецензии