Украина глухо волновалась

Украина глухо волновалась,
Украина снова собиралась
Выбрать верный путь на раздорожье,
Вспомнив бранну славу Запорожья.

Берестечко, Корсунь, Жовти Воды,
Как казаки бились за свободу.
Вот Палий, Сирко, Богдан в сраженьи,
Да с Россией воссоединенье.

Годы унеслись листом осенним.
Кобзари о прошлом пели песни.
Власть Мазепы и универсалы:
Вся Украйна крепостною стала.

Поросль молодая жаждет крови:
На Москву войной идти готова.
Слава дедов и отцов забыта.
Помыслы Мазепы все сокрыты.

Предан государю безоглядно
Лживу сеть лелеет он коварно:
В час полночный – королевский шляхтич
Да легат, да Карла рыцарь знатный.

Шведам «развлеченье» у Полтавы.
На кровавый пир, не для забавы.
Украина скорбно зашумела:
- Предал он! Коварная измена.

Бой Полтавский. Торжество победы.
Русь ликует. Побежали шведы.
Царь пирует, средь друзей блистая,
Кубок за «науку» поднимает.
Карл с Мазепой скачут дни и ночи.
Злоба и тоска, что нету мочи.
Зной, ковыль – османские просторы.
Не спасение – погибель вскоре.

Взят землей без племени и рода,
Дьяволу душой навеки продан.
Золото не впрок, коль прожил плутом.
Растерял все, повернув так круто.

Нельзя забыть, что завещал Богдан,
Тарас Шевченко – дружба всех славян.
Тепло души, не ненависти дух
Пусть наши дети после нас найдут.

Пойми, чтоб избежать и войн, и бед
У сердца, Господа спроси совет.
Сберечь и научиться дорожить
Что предки завещали, с чем нам жить.


Рецензии
Хорошо сказано.

Иван Хазэс   20.05.2011 14:57     Заявить о нарушении