Балкон 1

Balkon 1

Manet. Paris. Stillleben auf Balkon.
Die Metropole explodiert.
Die Seele friert.
Im schwarzen Frack und im Chiffon.

Dekoration. Blaue Hortensie mit Hund.
Geheimnisvoller Mundschenk – seine Augen funkeln,
Doch seine Herkunft liegt, wie er, im Dunkeln.
Verlogenheit aus tiefstem Herzensgrund.

Die eingefrorene Pose der Verachtung.
Fixierte Kaelte einer Sommernacht.
Vom Luxus jeder Menschlichkeit entwoehnt.

Keine Verzweiflung – keine Ueberraschung.
Keiner der weint – keiner der lacht.
Die einstudierte Hausmusik ertoent.


Edouard Manet (* 23. Januar 1832 in Paris; † 30. April 1883 Paris) war ein franzoesischer Maler. Er gilt als einer der Wegbereiter der modernen Malerei.
„Der Balkon“, 1868


Подстрочник

Балкон 1

Мане. Париж. Натюрморт на балкон.
Город взорвался.
Душа замораживания.
В черном сюртуке и шифона.

Декорация. Голубая гортензия с собакой.
Таинственный дворецкий - его глаза искрятся
Но его происхождение, как и он сам, в темноте.
Лживость из глубокого сердца.

Замерный позе презрения.
Фиксировает холодная ночь лета.
От роскоши отлучит любой человечества.

Не отчаивайтесь - не удивительно.
Никто не скорбит - никто не смеется.
Дом музыки будет звучать репетировали.


Эдуард Мане (фр. Edouard Manet, 23 января 1832, Париж — 30 апреля 1883, Париж) — французский художник, один из родоначальников импрессионизма.
„Балкон“, 1868


Рецензии
Мане. Париж. Второй этаж. Балкон.
Апофеоз.
В душе мороз.
Угрюмый фрак. Шифон.

Все – декорации. Гортензия. Собака.
Таинственный лакей - он тоже тут,
Он - призрак, он – пролаза, лизоблюд,
Глаза - обман, сосредоточье мрака,

В их позах ледяных - презренье
Ночь тяжело легла на плечи всех.
Здесь роскошь утеряла человечность.

Сомненья нет, нет удивленья.
Молчание: ни плач не ждешь, ни смех.
Бесстрастно клавесин роняет звуки в вечность.

Ганебных   25.05.2011 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ира Свенхаген   26.05.2011 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.