Про русских

Прочел статью в журнале я английском,
И авторская мысль в душе «запала»  -
Что нрав народа, он природе близкий,
Мне это очень интересным стало…

И местность так влияет на кавказцев,
Характер их как горы  очень крут,
И пишет там про скученность китайцев,
Что от того у них упорный труд.

Что жизнь размеренна у наших эскимосов –
Простор и безмятежность тундры тут влияет,
Калмыков и туркменов без вопросов,
Спокойными в пустыне он считает.

И все же больше вызвал интереса
Тот автор, как про наших  написал,
Живут они среди болот и леса,
И климат, мол, на русских повлиял.

Уж очень коротка весна и осень,
Чего не скажешь про зиму или про лето
И потрудиться надо быстро очень,
И помнить постоянно надо это!

Зимой мужик идет «na posidelki»,
Где бабы что-то вяжут или ткут,
Он обувь чинит, делает поделки,
Порою просто женщины влекут…

Но вот весна, какие тут вопросы?
С посевом как-то надо бы успеть.
Работать будет до седьмого пота,
Ничто Ивана не сумеет тут отвлечь!

Вот летом будет где-то передышка,
И на Купалу можно погрешить,
Но сенокос ты не забудь, братишка,
Грибов и ягод надо наносить.

Вот осень как-то быстро наступила,
И до дождей  вновь трудовой «запал»,
Меня в статье немало удивило,
Что автор поминает наш «avral».

Что вот у русских есть «metro», «magnitka»
И даже вспоминает «dneproges»,
Умеем мы работать часто с риском…
Порадовал английский интерес!   


Рецензии