Беседа с хозяином корчмы

Давай присядем на дорожку,
Сказала мне седая мать.
Перекрестив вслед из окошка
Шепнув"Не забывай писать."
Тогда мне стукнуло шестнадцать,
И увозил меня отец
На поезд номер восемнадцать,
Прошло уже не мало лет.

Мир новый,нет друзей,знакомых,
Кругом огромная толпа.
Стук от копыт в подковах новых,
Закрыты ставни и врата.
Высоки стены в серый камень,
Гранитны плиты площадей.
В душе моей огонь и пламень,
В пылу нахлынувших идей.

Устроившись в доходном доме,
По три копейки за кровать.
Моим родителям с поклоном
Письмо сел сразу я писать.

"Мол прибыл я благополучно,
Снял комнату на чердаке.
Вот только иногда мне скучно,
Пишу стихи в своей тоске.
Нашёл работу в подмастерьях,
Чиню обувку господам.
И вспоминаю с наслаждением
Как бегал по родным полям.
Прошу простить великодушно,
Спешу закончить свой заказ.
Хозяин мой старик радушный,
Копейку лишнюю мне даст."

Прошли года,я стал взрослее,
Открыл корчму в Сенном ряду.
И видя как народ хмелеет,
Сам чарку иногда приму.
Гонец мой бегает с посылкой,
Относит в номера заказ.
Где господа с путаной пылкой
Всю ночь резвятся до проказ.

Отца и матери не стало,
Сестёр отдали под венец.
Братишка стал борцом с режимом,
Режиму прочит всё конец.
А я живу в престольном граде.
И вспоминаю иногда,
Как колчаногая гнедая
Меня катала до утра.


Рецензии