Таинственный собеседник

В таверне угощал я всех вином,
Был праздник бахуса в разгаре.
Записывал истории пером,
Что мне рассказывал моряк в угаре.

Плёл без разбору языком,
В сердцах к чертям всех посылая.
Достав кисет свой с табаком,
Он закурил мне предлагая.
Хлебнув портвейна,покурив,
Моряк задумался немножко.

Приплюснут нос,давно не брит,
Фуражка на бок,трубка ножкой.
Он средний ростом,неказист,
Рыжеволосый и лохматый.
На тыльной стороне руки
Штурвал и якорь,в море яхта.
Всё то что видел описал,
Мой собеседник тут очнулся.

"Кувшин с вином"он крикнул в зал,
Ко мне тот час же повернулся.
И улыбнувшись вдруг сказал;
"Пиши писатель,что уснул там?"

"Не помню где я был рождён,
Меня нашли в открытом море.
Отныне тот баркас мой дом,
Сейчас он в доке на приколе.
Отцом мне стал один матрос,
Пусть упокоит его море.
Любил старик меня до слёз,
Пока не сгинул в сильном шторме."

"Да!Были братец времена,
Из юнг в матросы,дальше шкипер.
Ты слышал как поёт волна?
Куда тебе,земной ты житель.
Представь себе,удар о борт,
Порывом ветра сносит парус.
Баркас ко дну пойдёт вот вот...
Вдруг тишина,и всё стихает.
Слышна лишь только песня волн,
Вдоль борта следуют дельфины.
И веришь,есть на свете бог,
Кто сохранил нас от пучины."

День неуклонно шёл к концу,
В закате солнце догорало.
Холодный ветер тут подул,
Таверна закрываться стала.
"Послушай,как тебя зовут?"
Спросил на улице его я.
"Ты слишком много хочешь знать."
Сказало эхо у прибоя.


Рецензии