Добро и зло, совесть и мораль
Точно ответить не сможет никто.
Что же такое мораль и совесть?
Об этих словах написать можно повесть.
Кто бы и что бы к культуре отнёс?
Это, считаю я, вечный вопрос.
Над этим всем размышлять можно вечно,
И споры вести могут все бесконечно.
Ведь эти вопросы не дадут нам ответы,
Но как поступить – нам помогут советы.
Как сделать так, чтобы считали нас добрым?
Как поступить, чтобы нам не стать злобным?
Надо себя воспитать навсегда,
Будто как скульптор творит образа.
Нужно работать всё время с собой,
И преступать чрез себя хоть порой.
Но если не знаем, то как поступать?
Для этого надо мораль нам всю знать.
У всех ведь из нас есть всегда два пути,
И нам лишь решать, по какому идти.
Две судьбы и два выбора у всех людей есть:
Быть ли нам добрым, использовать месть,
Идти ли нам с миром, иль «по головам»
Как поступить – решать только нам!
Так что же есть норма, и что есть мораль?
Ответ точный дать нам не сможет и Даль.
Как правильно – сами должны мы решить:
Действовать грубо, иль ближних любить.
Свидетельство о публикации №111051909417