Сонет к Петрарке

      …Я припадал к её стопам в стихах,
      Сердечным жаром наполняя звуки,
      И сам с собою прибывал в разлуке:
      Сам – на земле, а думы – в облаках…
                Франческо Петрарка (Эпиграф).

  Петрарка! Чем-то близок мне удел твой одинокий:
Я как и ты вздыхать по "Лауре" моей
Сердечно принужден; храня в душе своей глубокой,
Покорнейшую верность только ЕЙ.

  О НЕЙ с годами моя память лишь прочнее,
В НЕЙ воплотился для меня единый Рай!
И жизнь моя была б не столь полнее
В значенье смысла, ЕЁ я не узнай.

  И мы с тобой лишь в этом только схожи,
Что нет для сердца нашего дороже,
Как "Лауры" желанной – никого!

  Но я со сваей "Лаурой" был близок,
Я ЕЮ был любим, сжимал в объятиях ЕЁ;
Твоя же во всю жизнь к тебе была хладна, как призрак.

                2010год. Февраль.


Рецензии