Последняя партия

Дуплет о борт – и дни летят шарами,
порой со стуком, а порой и нет;
бросаюсь, точно в лузу, вечерами –
и как не пасть, ведь был двойной дуплет.

Грехи падений - счастье от несчастья.
Но если не играть, то чтобы быть могло б?
А так, вдруг разлетаешься на части
от точного удара прямо в лоб.

В руке несешь, как выигрыш, сигарету;
в другой – зажат до хруста пальцев кий.
Все партии проиграны, и эту
играешь второпях, не по-людски.

Душа карманом вывернута, пусто
в тех тайниках, где кладезь был ее.
Я поседел, как дым, стал скромен в чувствах,
и молодость моя вся поросла быльем.

Соперник мне не видим, кроме истин,
таких, когда по партиям скорбят.
Он мне игрой своею ненавистен,
пока я в нем не узнаю себя.


Рецензии