Пенза

Слобода, будто стадо из жадных коров,
тех, что сбились в кругу водопоя,-
щедро мочит Сура  рты склоненных голов,
держит избы на ряби прибоя.

На заборах мазки от времен и невзгод,
в них разруха вцепилась гвоздями
и кривит свой нахальный кощунственный рот,
и истлевшими машет кистями.

Проплывают селения нижних земель
(избы словно по печи раздеты)
прямо в узкий проем, где созвездьем петель
тополя поддевают рассветы;

проплывает высотами град над Сурой –
Пенза прячет давнишние тайны,
как вериги несет их и нищей сумой
в горизонт тычет сытый и дальний,

проплывает Росток – шпиль в орнаменте дня,
и причалов гранитный прилавок.
Уплывает в тревоге Россия моя
на край света от власти и пьянок.


Рецензии