Радость в лесу

Мало-помалу взбирается выше
черное небо, туман напустив, -
вот уже солнцем все маковки пышат,
вот уже лес по дневному учтив,

вот уже кланяться ветки решились,
но за учтивостью этой – беда:
все паутины в поклонах расшили,
так, что от них не осталось следа.

Вышитый воздух, как ворот рубахи,
больше не будет весь лес украшать.
И загудели под вздохи и ахи –
как с ним рубаха была хороша!

И, как набат, прокатилось по лесу,
словно мессия вошел в Назарет, -
тех отыскать, кто быть может полезным
лес кружевами обшить на заре,

и пробежало осеннею дрожью,
и захватило меня невзначай,
чтобы и я, как глашатаи, ожил,
чтобы и я мог жить снова начать,

и повторилось всем чувством азарта
мигом – с кукушки лесной до щегла-
и молодою собакой внезапно
радость в груди у меня ожила.


Рецензии