Мелодии леса

Как при красной заре
распоследний бесенок в лесу превратится в сучок,
как при каждой норе
отворяются веточек легкие ставни,
пораскинутся сети и ткач серебра паучок
взмоет вверх на ветру в свет, который и ветру наставник,-

выше всех теремов,
запрокинутых вверх колокольнями сосен.
от опавших тревог
у подножий трепещущих трав
в благовест звона шишек, который придумала осень,
чтобы с ветром решить, кто из них по-осеннему прав;

и узнает, что нет
голосистей и звонче в лесу каждой ветки и шишки,
если солнечный свет
озарил, как открыл для ветров звукоряд,
и, как выпустил птиц, так он выпустил звуков излишки,
что сейчас на вершинах с вершинами солнцем горят.

Опустись, паучок,
твои сети, как невод в реке, так богаты уловом,
серебристый клочок
от мелодии капель и звона спасай,
побеседуй о шорохах леса с жуком-богословом,
что в науках своих не покинет земного поста,

опустись на край нот,
уже сыгранных осенью множество раз всем оркестром,
их ненужный учет
не ведется количеством прожитых лет,
он забылся давно вместе с листьев опавших реестром;
да и нужен ли он, если льется, по-прежнему, свет!


Рецензии