Вот такие эти

Человек хорош для толпы окружающих
розливом из непочатой бутылки:
чем чаще он поднесет осушающим,
тем больше светлеет с затылка.

Бутылку в глотки – и нет содержимого,
и вот уже бросила Лира свита:
нет ни шута, двором одержимого,
ни одного придворного паразита.

Протолкается в ряд пустых и звонких,
таких же, как он, обнявших за плечи,
приставивших к горлышку губы – воронки,
и ждущих, что новенький их подлечит.

Разбежавшись, кто-то разбился в спешке.
(Умейте, люди, хранить посуду:
это ведь – сердце, почки, печень,
это ведь вам не носы простудить!)

Потерявшим пробки – других не будет!
И так их уйме других недодали.
Внучок – поллитровка уж вас осудит, -
наивный, он держит их за медали.

С отбитым горлышком – хрясть под ноги! -
пусть лижет с пола, примчавшись, свита,
превозносящая свои чертоги,
как воем, матом с лицом испитым.

Вот такие эти из лиц окружающих,
устроенные тесно в быту барачном,
широкогорлые и осуждающие,
ну, очень светлое на очень мрачном.


Рецензии