Из неоконченного

Однажды, в далёкой Африке,
На Южных её берегах,
Пел песни весёлый юноша,
А думал он о снегах:
       Хотел побывать на Севере,
       Пощупать метель рукой.
       С пургою хотел он встретиться
       Попробовать лёд ногой,
Как это? Когда завьюжит вдруг?
И вихри вокруг тебя?
Снежинки бывают колючие?
Мороз не боится огня?
       В тайге километры раздолья
       И нет ни людей, ни жилья?
       Там сосны, как пальмы высокие?
       Нельзя там ходить без белья?
Как это - сугробы глубокие?
В них могут медведи спать?
И там медвежат рожать?
       Когда-то рассказы об этом
       От деда услышал он.
       Был дед эмигрантом, из «бывших»,
       И в Север был дед влюблён.
Да. Где-то всё это было.
Но где? На краю Земли?
А в Африке Южной плыло
Марево от любви...
       На пляжах резвились дети.
       Дышал Океан теплом,
       О Севере думал юноша,
       Но ехать было – облом!


Рецензии