Ода самокритике

На стихотворение "Любителям искусств" Елены Дождь:
http://www.stihi.ru/2009/07/17/5576


В душе подчас гнездятся опасения...
Не все, не всё и всё не так поймут
И, донырнув до дна, поднимут муть.
О-о-о, эти патриархи в облысении,
Гурманы скоротечных, беглых проб!
Вы каждый третий - верхогляд и сноб!
От вас - лишь в самокритике спасение.

Кого средь вас ценить и уважать,
Когда вы лишь себя любимых слышите,
И для себя, не для народа пишете?
Юнец близ вас, стараясь возмужать,
Мечтая стать звездой литературною,
Ныряет мухой в сети конъюнктурные -
Вам, как кумирам, льстить, и обожать.

Вас надо знать: идеи, цели, ценности,
Ваш "минус-плюс", изнанку и лицо,
Делить - на мастеров и подлецов,
На нужность и не-нужность в современности.
Тки, самокритик, скань лиричных строк.
За славой не гонись - твой грянет срок,
Сорвав с души больные листья бренности!


            18-19.05.2011 г.


Рецензии