У Джона Донна

У «ДЖОНА ДОННА»*

                Domini Domini sunt exitus mortis**

Давно, здесь на Арбате, во дворах,
В чужом уснувшем двухэтажном доме
Поэтом рукопись второго тома
В огонь камина пущена, во прах…
А ныне, рядом с кружками в руках
Сидят кутилы, дел не зная, кроме
Поесть-попить и разомлеть в истоме,
Что в имени им чьем-то на дверях?
Когда в Великом Лондонском Пожаре
Собор Святого Павла догорал,
Крушились стены, плавился металл –
Осталось лишь надгробье Донна старым.
Оставит в стороне истленья путь
Лишь то, в чем есть божественная суть.

Май 2011, Москва

_____________________________
* Английский паб на Никитском бульваре в Москве
** Во власти Господа Вседержителя врата смерти (лат.)


Рецензии