Завещание кочевника

Моему старшему внуку Жанболату, всем моим потомкам,
всем потомкам кочевников посвящается!


Если даже умру, никогда не стенай, дорогой ЖанболАт
(у людей правоверных и плач, и стенанье – постыдный бидАт*).
Заверни в белый ситцевый саван, омыв, моё тело, родной,
и пропой ДжанозА* – мусульманский наш реквием – за упокой.

Отнеси на кладбИще "СалмЕна-атА"* до захода мой прах,
положи к праху мамы моей, совершившей к святыням всем хадж*.
пред моим погребеньем почти тлен прощанием, сделав намАз*,
не жалея, всем дай садакА* – мой последний и строгий наказ.

Так уж вышло, прости, от рождения ты – внук и сын, Жанболат!
Приходи на могилу, родных приводи. И друзьям буду рад!
Помолись за меня. Расскажи, как живётся на бренной земле,
где когда-то я был и скитался, и жил и в хвале, и хуле?

Лишь в тебе и делах лишь твоих продолжаю я жить на земле.
Пусть священный Коран* освещает твой путь в ясный день и во мгле!
Верю, твёрже булата твой стан, и силён дух в тебе, Жанболат!
Будь великим мужчиной всегда! Да хранит тебя в счастье Аллах!
бидат – поведение (действие, деяние, поступок) мусульман,
не утверждённое Кораном и поэтому считающееся греховным;
саван – погребальное облачение покойников-мусульман;
Джаноза – посмертная молитва мусульман за упокой души;
кладбище "Салмен-ата" – мусульманское захоронение в городе Нукусе
(Республики Каракалпакстан, Республики Узбекистан);
хадж – паломничество мусульман в святые места (Мекку, Мадину и т.д.);
намаз – повседневная молитва мусульман;
садака – пожертвование мусульман;
Коран – священная книга мусульман

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 25.04.2005 г.,
отредактировано: г. Нукус, 04.08.2014 г.)


Рецензии