Москва 1937

Я по городу Москве бродил с утра.
За стеной кремлевской злился Сталин
Злостью кровососа комара,
Возомнившего, что он из стали.

Я бродил и знал, что город мой.
Знал, что это я его хозяин.
Знал, что и в мороз, и в лютый зной
Весь он мой - от центра до окраин.

Что милее Сталина мне - зверь,
Что  свобода - вот моя божба,
Что сильнее Сталина есть, - верь, -
Звезды,  и надежда и судьба.

Знал, что вспыхнут радугой  мосты,
Что мигнет мне с неба  отсвет мая,
Что стальнее Сталина мечты,
Гордость и любовь моя земная.

Сталин умер, я остался жив,
Ожила Москва моя родная,
Только бродит над Лубянкой миф,
Призраком ночным людей пугая.

Бродит, представляя ночь как день,
Лунным бликом солнце подменяя,
И наводит вновь и  вновь он тень
На страну от края и до края.

Но дождусь, что утром сгинет тень,
Жизнь с безумьем больше не  мешая,
Я дождусь - в Москве наступит день,
Снова  тот, когда я был хозяин.

Я дождусь, и гоголем пройдусь
По бульварам и подворьям старым.
Не умру, покуда не вернусь,
В ту Москву, откуда сгинет Сталин.

В ту, откуда сгинет навсегда
Дух злодейства, призрак, привидение,
Родины проклятье и беда,
Сгинет – и наступит возрождение. 


Рецензии