Об исповеди одинокого белого волка

О как жестоки законы волчьих стай!
На власти силы стоит их серый рай!
Не внявших душой и телом нравов смрад
Ждёт смерти иль одинокой жизни ад!

Вой одиночки вспорол ночную тишь,
Вся живность – в страхе, луна спокойна лишь.
Пред ней волк белый во всех своих летах
С предсмертной исповедью в земных грехах.

Матёрым волком среди людей он слыл,
Умом и силой не обделён волк был.
Он шкурой белой своей не дорожил,
От волкобоев последним уходил.

Был чистым не только плотью, и в любви!
Делить волчицу?! Собрат, уж не гневи!
Но в стае вожак для всех – и туз, и знать,
И насладиться самкой ему ль не дать?!

Он поступиться честью своей не мог,
Сцепиться в мёртвой схватке с вожатым смог!
С коварством атаки шли то – "в глаз", то – "в бровь"!
Во имя самки лилась их волчья кровь!

Злой бой был равным, легли тела без сил,
Огни в глазах их лишь бог не погасил,
Их шкуры безщадно окропила кровь,
Но встать на лапы всё тщились волки вновь!

Но серой стаи суровым был закон:
Вожак не проиграл, белый изгнан вон!
Теперь он бродит совсем один в степи,
Луна – богиня, вожатая в цепи!

Да, он – белый волк и телом, и душой,
За это проклят навеки он судьбой!
Пред ликом смерти всё – суета иль прах,
Но честь не тленна, и в этом смерти – крах!

О как жестоки законы волчьих стай!
На власти силы стоит их серый рай!
Не внявших душой и телом нравов смрад
Ждёт смерти иль одинокой жизни ад!

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 06.06.2003 г.)


Рецензии