Свободная воля

В тропическом лесу от дома далеко
Я куколку нашёл, чуть на неё не наступая. 

В ней новое рождалось существо -
Из червячка творилась бабочка живая.

Я в руки взял её, дыханием согрел
И долго наблюдал, как от её стараний

Гармония входила в существо,
Перерождая жизни многогранник.

И я не смог смотреть на муки красоты,
Решив скорей помочь свершиться чуду,

И снял я панцирь с червячка в порыве доброты,
И думал я что награждён я буду.

Но червячок остался червячком
С прилепленными мокрыми крылами,

И крылья не раскрылись у него,
И  бабочкой не  полетел он над лесами.   

Он долго корчился в  конвульсиях предсмертных,   
Мечтая бабочкой подняться в поднебесья,

И куколкой ушёл он  - мук не  выдержав безмерных,
И не подялся ввысь, и не увидел  дальнего залесья. 

Так часто чья-то “добрая рука”
Нам помогает в час перерождения,
Ломая  и круша первоначальный план,   
Не чувствуя к судьбе другого уваженья.

Один закон Вселенной нерушим
Зовётся он - Закон свободной воли.
И тот закон никем не победим:
Он говорит, что жизнь немыслима без боли.

И если снова куколку в лесу найду -
Я вспомню тот закон, и больше не нарушу!
Я сам своей дорогою пройду
И через боль я панцирь свой разрушу.

Ирина Бьорно 09-03-2011 13.11


Рецензии