Посвящение многострадальной Смоленщине

Между Вязьмой и Можайском
На Смоленщине у Гжатска
В Клушино – местечке райском –
Льётся песня залихватска!

О набегах и разбоях
На Смоленщине родимой,
Тяжких бедах и пожарах
На земле непобедимой!

Как крестьяне защищались
От татар-монгольских полчищ,
Погибали, не сдавались
Воям из степных урочищ!

Как несли тяжёло бремя –
Золотой Орды той иго –
Непосильных даней время!
Было ж горе так велико!

Как из праха та землица
Плоть и душу подымала
И крылами как орлица
Ввысь небесную взмывала!

Как прогнали враз крестьяне
Всех князей литовских наглых,
Как разбили в пух селяне
Польских шляхтичей бывалых!

Как смоленские крестьяне
Помогли побить французов!
Как воздали россияне,
Как воздал им сам Кутузов!

Как сражались партизаны,
Как боялись их фашисты,
Как зализывали раны
Эти нелюди-нацисты!

Сколько раз земля горела
На Смоленщине Великой:
Вражья сила так хотела
Сделать землю ту безликой!

Сколько раз она сумела
Со своих колен подняться!
Сила жизни возымела,
Горю сразу не уняться!

Между Вязьмой и Можайском
На Смоленщине у Гжатска
В Клушино – местечке райском –
Льётся песня залихватска…

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.05.2011 г.)


Рецензии