Женская судьба

Весь как цветик – спела роза,
Принесли конверт,
Новорожденная проза
Жизнь зажгла твой свет.

Платье желтое надела –
Девочка – краса,
Ты сегодня стала смелой,
Не боясь дрозда.

Ты сегодня съела кашу,
И сломала стул,
Прошагала брата дальше -
Он уже заснул.

Платье рыжее надела,
Десять тебе лет,
Стих учить мама велела,
Вкусный съесть обед.

На крыльце играла с кошкой,
На закат смотря,
Подралась с другом – Сережкой –
Обзывать нельзя!

Платье синее надела –
Васильковый цвет,
И, как солнышко красива,
Ты в пятнадцать лет.

Погуляла, поиграла,
В школу на урок,
Взрослая совсем ты стала,
Ах! Скорей бы звонок!

Ждет с букетом робкий мальчик
Прямо у крыльца,
С ним откроешь любви ларчик,
Втайне от отца.

Платье красное надела –
Тебе двадцать лет,
И уходишь вдаль ты смело,
Не боишься бед.

Вся в учебе и работе –
Важные дела,
В жизни нет места дремоте –
Даже до утра.

Ты влюбилась без оглядки,
Пробудив сердца,
Не играешь больше в прятки
С робким у крыльца.

Платье белое надела –
Тебе двадцать пять,
У родителей есть дело –
Замуж выдавать.

Будет свадьба краше неба,
Вина через край,
Каждый путник, что там не был,
Не познает рай.

Новой заиграет краской
Старая стезя,
Будет жизнь пускай прекрасной,
Горевать нельзя!

Все – ты больше не невеста,
Ты уже жена,
Что за дверью – не известно,
Даль здесь не видна.

Цвет ты бежевый надела –
Тебе тридцать лет,
Была счастлива, любила,
Проклинала свет.

Стала мамой двух красоток,
Маленьких зарниц,
Дом дрожит весь от их ноток,
Милых озорниц.

Муж работает, трудится
И снабжает дом,
Покатилась колесница,
В тень новых времен.

Цвет зеленый ты надела –
Тебе сорок лет,
Многое понять успела,
Из потерь, побед.

Дом пылает  полной чашей,
Сядешь у крыльца,
И с  Сережкой местным даже,
Выпьете винца.

Дети подросли заметно,
Их зовут гулять,
Время мчалось неприметно,
Их уж не понять.

Цвет бардовый ты надела –
Тебе пятьдесят,
Оглянуться не успела,
Все ж глаза горят!

На крыльце присядут дочки
И присядет муж,
Стихов их читаешь строчки,
Чтоб спастись от стуж.

Будут яркие закаты
Над твоим двором,
Долог путь дорог на карте,
Так живи ж добром!

Цвет лиловый ты надела –
Тебе шестьдесят,
Счастье в дверь твою влетело –
Поздравлять велят!

Розовый живой комочек
На твоих руках,
Двое внуков уж у дочек,
Слезы на щеках!

Помогать им будешь денно,
По ночам не спать -
Все по кругу непременно,
В доме жизнь опять!

Платье сизое надели...
Восемьдесят пять,
Годы быстро пролетели,
Время все прощать...

Ветвь береза покачала
Над твоим крыльцом,
Напоследок помолчала
Над твоим лицом...


Рецензии