Грусть цветов

Я ехал в машине и поймал себя на мысли о грусти цветов, о печальной традиции дарить цветы (даже в приятные моменты жизни). Я выбирал их среди множества других, которых постигла участь быть срезанными, закованными в оберточный материал, и которые будут кому-то подарены, чтобы потом, порадовав людей, умереть.
Только я вот не пойму этой человеческой радости получать раненые, если не убитые создания, которые потом бездумно будут выброшены в контейнер с мусором. Не вижу в этом никакой  радости – одно разочарование.
А не лучше ли было бы любоваться этими цветами на полях, в садах и парках, на клумбах и аллеях, где они живые, целые и невредимые радуют нас своею красотою, суть которой целостность, гармония, баланс с окружающим миром. Когда цветы срезаются, нарушается и этот баланс и гармония природы, которая уже не подлежит воссозданию. И цветы в букете красиво оформленные, или же в шикарной и очень дорогой вазе всегда будут мертвы, потому что они уже срезаны, в результате чего потеряна связь с источником жизни – землей. И никакими красотами и высокопарными словами эти цветы уже не оживить. А жаль.
Жалко как цветы, так и людей бездумно срезающих, продающих и дарящих эти неповторимые создания природы. Я боюсь за этих людей, я боюсь, что они не настоящие и никогда такими не были если хотя бы раз в жизни у них не возникал вопрос: «Зачем я убил эти цветы и кто мне дал право это сделать?»


Рецензии