Мифология

Солнце спустилось за  спину Тавра,

Тень наползла на бурлящий Фаселис,

Ветер прохладный с привкусом лавра

Нимфы призвали своим песнопеньем.

 

Юный эфеб, светлокудрый и стройный,

В море заходит навстречу прибою,

День завершился, трудный и знойный,

Он жаждет омыться прохладной водою.

 

Смело он встретил гребень кипящий,

Бык Посейдона к нему устремился,

Грудью вобрал он воздух бодрящий

И в белой гриве быка растворился.

 

Нимфа прекрасная выйдя на берег

Видела тот поединок бесстрашный,

Юношу ищет глазами – не верит,

Что поглотил его вал тот ужасный.

 

Море синеет, бросается пеной,

Волны свирепые грохот рождают,

Где же тот юноша?! Где он? О, где он!?

Нимфа в отчаянье руки вздевает,

 

К морю свой лик обращает с мольбою:

Выйди ко мне, сестра нереида!

Жду я тебя на границе прибоя,

Там, где терзает волна Фаселиду!

 

И из подножья могучего вала

Вдруг появляется дева морская,

Сидя верхом на огромном нарвале

Кожей искрится богиня нагая.

 

-Что ты желаешь, младая дриада,

Если так молишь меня о приходе?!

- Там под давленьем огромного вала

Гибнет эфеб светлокудрый в прибое!

 

-Часто под тенью священного древа

Юноша ищет спасенья от зноя,

В тайне глубокой древесные девы

Любуются им лишившись покоя…

 

Звонким журчаньем смеётся русалка:

- Океаниды желаньем томятся,

Так же с глубин за пловцом наблюдая,

Узнают про сговор – тотчас  разозлятся!

 

- Он им игрушка всего лишь… Ну ладно!

Пусть возвратится в лесистые кущи,

Только запомни – в вечер прохладный

Прячьте любимца  от моря получше!

 

Высказав так нереида нырнула,

Понукая нарвалом спустилась ко дну,

Средь бархатных дюн  возлежал пленник юный

Морским волшебством  обращённый ко сну.

 

И нарвал его вынес в руки дриадам,

Чтоб на веки укрыт был избранник  в лесах,

Средь тенистых платанов волшебного сада,

Где эфеб до сих пор пребывает во снах.


Рецензии