Кощей

«Прокурор был от природы очень глуп.
Но он имел несчастье
окончить гимназию с золотой медалью.
Кроме того, он получил в университете диплом
за сочинение по римскому праву.
И потому был глуп чрезвычайно!»
Л.Н.Толстой «Воскресение».
(цитата по памяти, может, не точная)

Не слышно соловьиных трелей,
Легли морщинки возле глаз.
Оклады новые созрели,
Но почему-то не для нас…

Погода то теплом помАнит,
То стужей Арктики обдаст.
Начальства радужные планы…
Они, как видно, не для нас.

Уж грозы все отгромыхали,
Россия нынче без прикрас.
Мы никому не продавались,
Но взяли и купили нас.

Открыты двери и дороги,
Настрой рабочий не угас.
«Куда вам, сирым и убогим?» -
Кощей такими держит нас.         

Когда-то нежные листочки
Тля ест противная сейчас.
Кощей нас жрёт поодиночке
И скушает в итоге нас.

Ухмылку чёрта очень близко
Увидели мы в первый раз.
Кощей, советник по зачистке,
Чтоб сдох ты, не тиранил нас!

Увы, Кощей на то бессмертен,
Что жизнь так просто не отдаст.
Но, может, дуб, яйцо и сердце
Найдёт хоть кто-нибудь из нас?!

И будет снова бабье лето,
Из листьев – золотой палас,
И мы с улыбкой вспомним это:
Как били и травили нас.

Как налетели суховеи,
Смерчь начал исполнять приказ,
Как в царство злобного Кощея
Зачем-то поместили нас…          

Послесловие.
Никто судьбу не сможет угадать,
«Крутые» скоро, может, ослабеют,
Скомандуют им тоже вылезать,
И вслед за нами выгонят Кощея!         


Рецензии