Cказка о старой русалке

На морской глубине средь диковинных рыб и кораллов
Есть создание одно—и не рыба , и не человек.
Существо это многое в жизни уже повидало,
Существо, разменявшее третий почти уже век.

Ее имя—русалка. В ракушке, как в кресле качаясь,
Она пряжу из тины прядет, вяжет  мокрую шаль.
С головой в свое прошлое словно опять окунаясь,
Она  жизнь вспоминает, былую любовь и печаль.

Было время, когда ей жилось хорошо и беспечно
На земле среди самых обычных и смертных людей.
У нее был любимый, любовь была яркой и вечной,
Но судьба черной тучей однажды нависла над ней.

Шторм друга забрал, утащив в свою бездну морскую
И годами подруга стояла у самой воды,
Проклиная судьбу, о любимом скорбя и тоскуя,
Только все же самой ей пришлось выпить чашу беды.

Как-то вышли из моря лохматые страшные черти
И сказали, что ждет ее милый единственный друг,
И когда она выпьет волшебное зелье бессмертья,
Будут жить они вечно — она и любимый супруг.

И, поверив чертям, выпив залпом волшебное зелье,
Превратилась в русалку она с чешуей и хвостом.
Только не было в море ни радости и  ни веселья,
Обрела лишь бессмертье русалка  и новый свой дом.

Много времени  мужа русалка напрасно искала
Средь давно затонувших баркасов и  кораблей.
По ночам забиралась она на прибрежные скалы
И звала, и любила его все сильней и сильней.

Пела песни она, заплетая зеленые косы,
Волны бились об скалы, и чайки кричали ей вслед.
И в соленое море соленые капали слезы,
Но уже три столетья ответа от милого нет.

До сих пор она дремлет, качаясь в ракушке- качалке,
Не тревожа людей, вяжет мокрую липкую шаль.
Эта сказка о старой, уставшей от жизни, русалке,
О бессмертной любви, от которой на сердце печаль.


Рецензии
Очень красивая сказка. Мне нравятся такие.
4 из 5.
"Стеклянный меч" http://stihi.ru/2011/03/15/3065

Александр Пером   18.05.2011 15:37     Заявить о нарушении