Пельмени
Сибиряку в лихой мороз
Его любимые пельмени,-
На них всегда найдется спрос.
На вкус любой они – отрада.
С начинкой множества сортов
Слепил,- и мудрствовать не надо,
В любое время пир готов.
На первый взгляд лишь это просто:
Слепил, сварил и вот вкушай.
Съесть можно штучек эдак до ста,
Ты едоку лишь не мешай.
Но то,- когда они готовы,
Замерзшей мякотью стучат,
Запас же свой восполнить снова
Их почитатели спешат.
Сейчас начнем. Замесим тесто.
Мука, яйцо, вода и соль
Соединятся тотчас вместе,
Их мера тут играет роль.
Начинка ж – главное в пельменях.
Из мяса мы прокрутим фарш,-
Другим процессом не заменим,
И ну лепить, на кухню марш!
Вот раскатали тесто слоем:
Он тонок, прочен, в самый раз!
Премудрость лепки же освоим
Под шутку, байку и рассказ
О том, что кто-то съел однажды
На спор пельменей больше ста.
Но, что с того? Так сможет каждый,
Коль то пари не в час поста.
Ну, налепили впрок, надолго.
Мороз за окнами – туда.
Лепили не из чувства долга,-
Вложили душу, господа.
Душа же наша нынче просит
С пельменей свежих пробу снять.
И аппетит пощады просит,-
Теперь его уж не унять.
А пробу снять – святое дело!
В крутой бросаем кипяток,
Душа готова, с ней же – тело,
А тут и варки вышел срок.
Пельмени выплыли. На блюдо
В сметану с маслом улеглись,
Не разварились, вот же чудо!
И перец с уксусом нашлись.
Эй, кто-нибудь, заприте сени,
Да поскорее же, давай,
Ведь остывают же пельмени!
Где водка? Рюмки? Наливай!
Книгу "Традиции русской трапезы" можно прочитать
и приобрести на сайтах:
http://www.litres.ru/olga-fomina/tradicii-russkoy-trapezy/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651452.html
Свидетельство о публикации №111051804048
Так налетайте ж, господа!
Пусть будет в каждое меню
По толстенькому "пельменЮ" )))
Екатерина Хозяинова 13.01.2016 14:17 Заявить о нарушении
Прятного аппетита!
С уважением, О.Фомина
Фомина Ольга Алексеевна 13.01.2016 15:48 Заявить о нарушении