Легенда о Чёрном Альпинисте

Когда так гладок горный склон и крут,
с пути вдруг сбился, потеряв маршрут,
друг, знай, что с Духом в связке - ты теперь
тебя не бросит Он, в Него ты верь.

Расщелины заснежены когда
и запорошены все щели льда,
когда застелено мглой всё вокруг,
спасти от смерти может только Дух.

Когда от гипоксии, горных стуж
в конец надломлены и плоть, и дух,
когда одолевает вечный сон,
покой мертвецкий потревожит он.

Когда повис над пропастью без сил,
держись до самых до последних жил,
к тебе чрез шум ветров, их пересвист
спешит на помощь Чёрный Альпинист.

Кто он – незримый Чёрный Альпинист,
кто он – благой спаситель-альтруист?
Быть может, сгибший здесь шерп-верхолаз
иль сгинувший казахский скалолаз?!

Он – добрый ангел, а не злобный бес,
несёт лишь благо страждущим с небес,
не чёрный – Он, а белый по делам,
спасён Им будет каждый смелый там.

Взойдёшь на пик, друг, Богу поклонись,
за непокойный Дух там помолись.
Он, может, шерпом из Непала был
иль альпинистом, в Казахстане жил?!

(Р.А. Шерланов; написано: г. Харьков, 13.03.2005 г.;
отредактировано: г. Нукус, 03.10.2017 г.)


Рецензии