Эверест

Средь Гималайских гор он - божий перст…
Пронзает небо пиком Эверест.
Зализывая раны в телесах,
тут битым людом стонут небеса.

И в гневе на свирепый Эверест
Всевышний в назидание иль месть
нашлёт то ураган, то снегопад,
лавины сход, обильный камнепад.

Здесь на вершине климат напряжён,
а воздух до предела разряжён,
и в мае тут - ветра и холода,
ведь это - гордый пик. - Вот в чём беда!

Здесь - только камни, ледники, снега,
нет ни травы, ни древа, ни куста.
Сюда ни то что зверь не забежит,
и птица в этот ад не залетит.

Всех смелых Эверест к себе зовёт,
но лишь счастливый на него взойдёт.
Тут каждому определён свой рок:
жизнь или смерть… Он – будто вещий Бог!

Хоть покорён, но не покОрен пик.
И горе – тем, забылся кто на миг.
Ты восхождению отдайся весь.
Не мни… Тщеславию нет места здесь.

(Р.А. Шерланов, написано: г. Харьков, 23.02.2005 г.;
отредактировано: г Нукус, 29.09.2017 г.)


Рецензии