Судьба гения

Был Пушкин только камер-юнкер,
Имел придворный низший чин,
Но в пустоте бездарной гулкой
Сияет только он один.
Из окружения припомнят
Лишь тех, кто как-то был знаком
С поэтом, остальные скромно
Прошли и растворились в нем.
Лишь он явил собой эпоху,
Все остальные - муравьи.
Несли за пазухой у бога
Потуги жалкие свои.
Сезанн при жизни был ничтожен.
Сегодня маленький этюд
Его в десятки раз дороже,
Чем заработал он; и тут
Я вспомню Рембрандта, Ван Гога,
Их униженье, нищету
И тупики в судьбе убогой,
Преодоленья их тщету.
В житейском море треволнений
Создать шедевры каждый смог,
И светится их чистый гений.
Лишь только их отметил Бог!


Рецензии