Их лучше признавать издалека

Однажды слышал я такое мнение
От друга, далеко не дурака,
Что людям не нужны живые гении,
Их лучше признавать издалека,

Тогда, когда меж нами смерти яма.
И чтоб себя не чувствовать калекой
В присутствии большого человека,
Мы гения не признаём упрямо

И призываем быть "таким же самым",
Таким как все, чего греха таить?
Так жить ли гению меж нами
Иль умереть, не жить?

Полезней мёртвый гений, чем живой,
Живой нам неприятен, мёртвый - свой,
Ведь к мёртвому мы все чуть-чуть причастны,
Кто другом был ему, а кто - женой,

И пусть слова мои звучат ужасно,
Нам мёртвый гений более родной,
Живой он, то один, а то - другой,
А "память вечная" всегда прекрасна.

Доход с него, с живого, есть ли, нет?
А после смерти он растёт в цене,
Идут его работы нарасхват,
И наживаются, и кум, и брат, и сват.

Однажды слышал я такое мнение
От друга, далеко не дурака,
Что людям не нужны живые гении,
Их лучше признавать издалека.
18.05.11.


Рецензии