Во мне нет настоящего ничуть...

Во мне нет настоящего ничуть:
Ни сколечко, ни капли даже малой...
Во мне есть только будущего суть -
И прошлое... увенчанное славой.

Во мне давно осенняя пора
Своей нетленной огненной печалью,
Единым взмахом горя-топора,
Закрыла даль за почерневшей далью.

Стозвоном в лихорадке голосов,
Ненастьем хмурым всуе опалённый,
Я погружаюсь в сон колоколов,
Как странник, жаждой истин утомлённый.

И с чем идти теперь мне к Богу, с чем?
Чем оправдать ничтожную судьбу?
Я настоящее, в плену высоких тем,
Отдал на растерзанье бытию.

В пыли и поте пройденных дорог,
Встававших предо мною на дыбы:
Он видел только тень моих тревог!
И слышал только скудные мольбы.

Я всей высокопарностью слогов
Глушил в себе насиженную ложь,
Как будто тренировка для мозгов
Унять поможет хлопотную дрожь.

На груде размалёванных времён,
Где всё же я пока ещё живу,
Я не могу - "во благо их знамён"...
"Во имя Бога...", только я могу.

Во мне нет настоящего ничуть,
Как в послевкусии угарного похмелья...
Но трепетного будущего суть -
Моя, как вечность, избранная келья.


Рецензии