Озарение
- Живи, как я сказал, твори, играй для всей твоей души, врагов не бойся, укрою я своим халатом и погружу в туман. И будешь ты одет и сыт, а иногда и пьян любовью к этой жизни мятежной на земле.
- Сказал я, будет прок ли от этой жизни мне?
- Конечно, если строчкой зажжешь людски сердца,
Гитарной струнной плеткой раскрасишь образа, и колокольцем ясным разбудишь на заре людские спящи души, ты тем поможешь мне.
- Не знаю я, не знаю, смогу ли сделать я страну свою счастливой?
- Помогут в том друзья, лишь веру не теряй ты в незримый божий свет, и ясность озарит души твоей рассвет.
- Но нравы ведь плохие царят в родных краях, мерзавцы золотые забрали в стране власть, ограбили культуру, осквЕрнили язык и лгут напропалую, что строят божий лик.
- На то дана нам чуткость не верить подлецам. И сторицей воздастся по злобным их делам. А ты твори и мир твой отстрой на образах гитарной чистой мысли, и в песнях, и в стихах. И с ясным добрым сердцем пойдешь в простой народ. И слово золотое простой народ поймет. Стань добрым мудрым старцем - как вещий глас Баян. И не ищи удачи – а дело делай сам. Когда народ зажжешь ты на добрые дела, культура возродится и вспашутся поля. И доброю пчелою опЫлятся цветы, мои лишь семена должен сеять ты.
- Но ведь враги узнают о добрых тех делах и закуют меня в тяжелых кандалах?
- Не бойся ты, не бойся, на что тебе враги. Лишь честь свою младую от врАга береги. Иди вперед и солнце тебя всегда найдет, и лучиком осветит и усладит как мед, залечит твои раны, вдохнет в твои уста живую силу правды, даст силы для поста. Коль дАны тебе силы, то должен ты служить для дела лишь благого, с пути же не сходить!
- А как же я узнаю, на том ли я пути?
- Друзья мои большие тебе не дадут сойти с пути того прямого, ведущего во храм, и будешь ты порой идти по облакам. Когда дела мои ты исполнишь по пути, заплачут божьи птицы и запоют цветы.ЗатЕплится удача в больших людских сердцах,и воспоются лики любви в стихах.
Но солнце вдруг погасло, затих и божий глас, всемирной темноты пришел великий час…
Я вспоминаю все, сказанное мне и понимаю, что даже во тьме надо отстраивать свой светлый путь. А бросок в неизвестное неотвратим, как неотвратимо рождение человека, когда приходит ему срок выйти из материнского лона. И ясность, и прозрение, поданные божьей мыслью, пусть и длятся лишь минуты, но минуты эти порой ярче и длиннее, чем вся остальная жизнь. Пожелайте всем идущим и ищущим счастливого и прямого пути…
Свидетельство о публикации №111051709616